Миграция

Разрешение на пребывание в Германии, далее РНП

(Aufenthaltserlaubnis)


— в соответствии с немецким законом о пребывании (AufenthaltsG), нормативными актами МВД (BMI) и правоприменительной практикой ведомства по делам иностранцев (Ausländeramt) по месту предположительного проживания.

На основании § 7 (Экономическая независимость) и § 21 (Самостоятельная трудовая деятельность) вышеуказанного закона для обоих случаев действительны следующие параметры:

  • первично выдается на 1 год

  • 2 раза продляется на 2 года непосредственно в Германии

  • распространяется на заявителя и членов его семьи (супруга, несовершеннолетних детей)

  • не требуется знание языка

  • через 5 лет возможно предоставление ПВЖ – постоянного вида на жительство (Niederlassungserlaubnis)

  • Еще через 2 года – право претендовать на гражданство, при возможности сохранения изначального (всего 7 лет)

  • обязательно оформление частного медицинского cтрахования

  • детям – бесплатное обучение в школах и ВУЗах наравне с гражданами

  • позволяет проживать в Германии неограниченное время (в течение срока действия разрешения) и беспрепятственно передвигаться по странам Шенгенской зоны

  • минимальный срок пребывания в Шенгенской зоне законом не предусматривается, требования индивидуальны для каждого муниципального ведомства по делам иностранцев (Ausländeramt)


Для получения РНП необходимо:Вид на жительство в Германии, Мюнхен

  • располагать активами в размере более 1 миллиона евро

  • иметь регулярный доход в размере более 5 тыс. евро

  • располагать жильем в Германии

  • заключить договор о частном медицинском страховании

  • постоянное прибывание в Германии не обязательно


Постоянный вид на жительство, далее ПВЖ

(Niederlassungserlaubnis)

— обеспечивает статус, отличный от гражданства Германии только отсутствием избирательного права и визовым режимом с государствами вне Шенгенской зоны, в том числе дает право работать без каких-либо ограничений. Распространяется на всех членов семьи заявителя в Германии.

Для получения ПВЖ необходимо:

  • обладать РНП не менее 5 лет

  • располагать соответствующим доходом или финансовым обеспечением

  • не подвергаться уголовному преследованию

  • выдержать экзамен по немецкому языку

  • быть обеспеченным жильем (допускается как аренда, так и собственная недвижимость)


vng

7 Экономическая независимость

без необходимости инвестиций в предприятия или недвижимость

Получение разрешения на пребывание (Aufenthaltserlaubnis) в на основании § 7 абзац 1 немецкого Закона о пребывании (AufenthaltsG) и инструкции по применению МВД (BMI).

Требования индивидуальны и определяются в индивидуальном порядке. На основе нашего опыта и практики мы можем выделить основные критерии и условния положительного решения:

— оценка активов: от €1 миллиона на каждого члена семьи(недвижимость, бизнес итд.)

или

— регулярный доход от €4-5 тысяч в месяц на каждого члена семьи (общая сумма может быть меньше)

в зависимости от количества членов семьи требования могут быть меньше общей суммы. В качестве подтверждения наличия имущества и доходов возможно привлечение любых законных средств в независимости от их происхождения или месторасположения.

Процесс получения

  • формирование пакета документов и сбор информации для подтверждения финансовой состоятельности и других положительных факторов

  • подача документов в представительство Германии за рубежом (посольство или консульство)

  • рассматрение в индивидуальном порядке представительством Германии и ведомством по делам иностранцев (Ausländeramt) по месту предполагаемого проживания – муниципально и регионально

  • после получения положительного решения заявителю предоставляется трехмесячная национальная виза

  • въезд в страну и регистрация в собственном или съемном жилье

  • при необходимости — немедленное оформление частной медстраховки


(Private Krankenversicherung). Оформление возможно также в течение года

  • в течение 1 месяца — пластиковая карта ВНЖ формата ЕС, также принятого для внутреннего паспорта


Процесс продления

  1. заявление в ведомстве по делам иностранцев (Ausländeramt) по месту проживания


o  сохранение финансового обеспечения

o  частная медстраховка

o  жилье в Германии, собственное или арендованное

  1. в течение 1 месяца – новая карта ВНЖ